Hindi MP GK Questions And Answers[23/08/2020]



1. वर्ष 2018 की राष्ट्रीय बाघ आकलन रिपोर्ट के अनुसार किस राज्य को टाइगर स्टेट का दर्जा प्राप्त हुआ है?
A. कर्नाटक
B. उत्तराखंड
C. मध्यप्रदेश
D. महाराष्ट्र
उत्तर:-C
Solution:- 29 जुलाई 2019 को विश्व बाघ दिवस पर प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने नई दिल्ली में राष्ट्रीय बाघ आकलन रिपोर्ट-2018 जारी की है।इसके अनुसार, बाघो की सबसे ज्यादा बढ़त मध्यप्रदेश में हुई हैं।यहाँ बीते 4 वर्षों में बाघो की संख्या 308 से 526 हो गई है। म.प्र. में बाघों की संख्या में वृद्धि 70% अधिक है।जो देश की तुलना में 37% अधिक है इसलिए 8 साल बाद म.प्र. दोबारा सर्वाधिक टाइगर रिजर्व वाला राज्य बन गया है। बाघो की संख्या के मामले में दूसरा स्थान कर्नाटक व तीसरा राज्य उत्तराखंड बना है।


2. मध्यप्रदेश में टेक्सटाइल पार्क कहा खोले जाएंगे?
A. भोपाल, इंदौर
B. रतलाम, धार
C. जबलपुर
D. A तथा B
उत्तर:- D
Solution:- प्रदेश के धार के मोहना, भोपाल के अचारपुरा, छिंदवाड़ा के लहगडुआ, रतलाम के जावरा औधोगिक क्षेत्रों में नए टेक्सटाइल पार्क बनाने की प्रक्रिया शुरू कर दी गई है।

3. मध्यप्रदेश में बिजलवाड़ा उद्वहन सिंचाई योजना की नींव कहाँ रखी गई हैं?
A. खरगौन
B. खंडवा
C. टीकमगढ़
D. सिवनी
उत्तर:- A
Solution:- मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने 5सितंबर 2018 को खरगौन जिले के भीकनगांव में 745 करोड़ रुपये लागत की बिजलवाड़ा उद्वहन सिंचाई योजना का भूमि पूजन किया।उन्होंने कहा कि यह निमाड़ क्षेत्र की पहली योजना है, जिसमे किसी भी किसान की भूमि का अधिरोपण नही किया जाएगा।

4. मध्यप्रदेश के पुर्नगठन के बाद सम्पूर्ण प्रदेश में पंचायत राज अधिनियम कब पारित हुआ?
A. पंचायती राज अधिनियम1967
B.पंचायती राज अधिनियम 1962
C.पंचायती राज अधिनियम 1965
D. पंचायती राज अधिनियम 1963
उत्तर:- B
Solution:- पंचायती राज अधिनियम 1962 के अधिनियम में यह उपबन्ध थे कि साधरणतः 2500 -5000 की जनसंख्या वाले ग्राम अथवा ग्राम समूह के लिए एक ग्राम सभा गठित की जाएगी । चुनाव वयस्क मताधिकार प्रणाली पर आधारित थे।प्रत्येक ग्राम पंचायत एक नीधि स्थापित करेगी और उसे बनाये रखेगी जिसे पंचायत नीधि कहेंगे।

5. मध्यप्रदेश के 3 प्रमुख जिले कौनसे है जो कर्क रेखा के सबसे अधिक समीप है?
A. इंदौर,जबलपुर, भोपाल
B. निमाड़ी, मंदसौर, मण्डला
C. उज्जैन, रतलाम, राजगढ़
D. शिवपुरी, छतरपुर, रीवा
उत्तर:- C
Solution:-भौगोलिक कर्क रेखा प्रदेश के 14 शहरों से होकर गुजरती है, यह रेखा प्रदेश को दो बराबर भागो में बाँटती है।तथा उज्जैन, रतलाम, आगर मालवा, राजगढ़, भोपाल, रायसेन, सागर, दमोह,जबलपुर, कटनी, उमरिया, शहडोल एवं अनूपपुर से होकर गुजरती हैं।

6. निम्न में से किस गायक का जन्म मध्यप्रदेश में हुआ है?
A. स्वामि हरिदास
B. मन्ना डे
C. उस्ताद हाफिज अली खां
D. इनमे से कोई नहीं
उत्तर:- C
Solution:- उस्ताद हाफिज़ अली खाँ को कला के क्षेत्र में सन 1960 में पद्म भूषण से सम्मानित किया गया था। ये मध्य प्रदेश राज्य से थे। एवं इनका मानना है कि इनके पूर्वज अफगानी थे । किंतु हाफ़िज़ अली हिंदुस्तान को ही अपना वजूद बताते हैं । इनका जन्म 1888 ई ग्वालियर में हुआ था।हाफिज अली पुरुस्कार को उनके पुत्र अमजद अली खां ने पिता की स्मृति में 1985 में शुरु किया।यह पुरस्कार प्रत्येक वर्ष संगीत के क्षेत्र में उल्लेखनीय योगदान देने वाले व्यक्तियों को दिया जाता है।

7.इनमे से भारत का कौनसा प्रदेश हीरा, डायोस्पोर, पाइरोफिलाइट तथा ताम्र अयस्क के उत्पादन में प्रथम स्थान पर है?
A. उत्तर प्रदेश
B. मध्यप्रदेश
C. कर्नाटक
D. तमिलनाडु
उत्तर:- B
Solution:- हीरा उत्पादन में मध्यप्रदेश प्रथम स्थान पर है यहाँ हिरे के प्रमूख उत्पादक क्षेत्र सतना का मझगांव, पन्ना जिले में पन्ना व हिनौता, छतरपुर जिले में अंगौर क्षेत्र प्रमुख हैं।पाइरोफिलाइट म. प्र. में टीकमगढ़ जिले से प्राप्त होता है।तथा ताम्र अयस्क म.प्र. के जबलपुर, बालाघाट, होशंगाबाद, नरसिंहपुर, सागर,छतरपुर, देवास,ग्वालियर, राजगढ़,शहडोल, शिवपुरी, व सीधी में पाया जाता है।

8.काली मिट्टी मध्यप्रदेश के किन क्षेत्रों में पाई जाती हैं?
A. बघेलखण्ड
B. नर्मदा घाटी
C. मालवा का पठार
D. B व C
उत्तर:- D
Solution:- काली मिट्टी गहरे काले रंग की दोमट मिट्टी है।काली मिट्टी का प्रदेश मुख्यतः हैं जहा दक्कन ट्रैप तथा बेसाल्ट नामक आग्नेय चट्टाने बहोत मोटी तहो में मिलती हैं। मध्यप्रदेश में यह मिट्टी सतपुड़ा के कुछ भाग नर्मदा घाटी एवं मालवा के पठारी भागों में मिलती है मंदसौर, रतलाम, झाबुआ,धार, खंडवा, खरगोन, इंदौर, देवास, सीहोर, उज्जैन, शाजापुर, राजगढ़ भोपाल, रायसेन, विदिशा,सागर, दमोह, जबलपुर ,नरसिंहपुर, होशंगाबाद, बेतूल,छिंदवाड़ा, सिवनी, गुना,शिवपुरी,सिंधी जिलों का भूभाग दक्कन के पठार का उत्तरी पश्चिमी भाग हैं !

9. निम्न में से कौनसी जनजातियाँ मध्यप्रदेश में पाई जाती है?
A. मुंडा,उराँव, सन्थाल, हो
B. बैगा, सहरिया, गोंड, कोल
C. माड़िया, भील,गोंड, सन्थाल
D. खारिया, माड़िया, गोंड, उराँव
उत्तर:-B
Solution:- बैगा आदिवासी मध्यप्रदेश के मुख्यत: तीन जिलों-मंडला, शहडोल एवं बालाघाट,सीधी अनूपपुर में पाए जाते है। भौगोलिक वितरण- गोंड मध्यप्रदेश के अधिकांश भागों में निवास करते हैं जिनमें बेतूल छिंदवाड़ा होशंगाबाद बालाघाट शहडोल मंडला सागर जिले प्रमुख है !कोल मुंडा समूह की एक अत्यंत प्राचीन जनजाति हैजिसका मूल स्थान मध्य प्रदेश के रीवा जिले का कुराली क्षेत्र है।पश्चिमी जिलों में फैली हुई है।सहरिया जनजाति आधुनिक ग्वालियर एवं चंबल संभाग के जिलों में प्रमुखता से पाई जाती है।

10. अबुल फजल की हत्या किसने की थी?
A. रुद्रप्रताप बुंदेला
B. छत्रसाल
C. वीरसिंह बुंदेला
D. सूरजसिंह
उत्तर:- C
Solution:- अबुल फजल का पुरा नाम अबुल फजल इब्न मुबारक था। इसका संबंध अरब के हिजाजी परिवार से था। इसका जन्म 14 जनवरी 1551 में हुआ था। इसके पिता का नाम शेक मुबारक था। अबुल फजल ने अकबरनामा एवं आइने अकबरी जैसे प्रसिद्ध पुस्तक की रचना की। जहाँगीर के आदेश पर 12 अगस्त 1602 में वीर सिंह देव ने अपनी भारी सेना के साथ अबुल फज़ल पर धावा बोल दिया था. ऐसे में अबुल फज़ल के शुभचिंतकों ने उनको बचाने का प्रयत्न किया, लेकिन उन्होंने युद्ध के मैदान से न भाग कर वीरगति को गले लगाया.

Author:Sonal Singh

0 Comments