SSC CHSL 25 Expected GK Questions in Hindi: 26th March 2020

1. किस राज्य सरकार ने कोरोनावायरस को "राज्य आपदा " घोषित किया ?

A बिहार

B केरल

C तेलंगाना

D आंध्र प्रदेश 

उत्तर: B

केरल सरकार ने तीन लोगों को संक्रमण के लिए सकारात्मक परीक्षण के बाद एक उपन्यास कोरोनावायरस महामारी के रूप में "राज्य आपदा" घोषित किया है। केरल के वर्तमान मुख्यमंत्री पिनाराई विजयन हैं और राज्यपाल आरिफ मोहम्मद खान हैं। 

2. सीएसआईआर-सीएफटीआरआई ने एपीडा/APEDA के साथ किस शहर में एक संपर्क कार्यालय स्थापित करने के लिए समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए

A गुवाहाटी

B नागपुर

C पुणे

D नई दिल्ली

उत्तर:  A

APDEA (कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण) ने उत्तर पूर्व क्षेत्र में खाद्य उद्योगों को तकनीकी सहायता प्रदान करने के लिए CSIR-CFTRI (वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान केंद्रीय खाद्य तकनीकी अनुसंधान परिषद की परिषद ) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए यह गुवाहाटी, असम में एक संपर्क कार्यालय स्थापित करेगा इसका फायदा किसानों, उत्पादकों और उद्यमियों को मिलेगा      

3. कला पर्व काला  घोड़ा किस शहर में आयोजित हुआ

A नई दिल्ली

B नागपुर

C मुंबई

D अहमदाबाद

उत्तर:  C

कला पर्व काला घोड़ा मुंबई में शुरू हुआ। इस वर्ष के 21 वें संस्करण में, वार्षिक कला असाधारण आयोजन जीवंत कार्यक्रमों के बड़े, तीखे खंड के साथ है। यह प्रतिष्ठानों, कलाकृतियों, शिल्प प्रदर्शनी, लिट्रेचर , पाक कार्यशालाओं, बच्चों की गतिविधियों, थिएटर, डांस शो और नौ दिनों का उपचार है। संगीत प्रदर्शन। कला घोड़ा महोत्सव (केजीएएफ) के 21 वें संस्करण को पूरी तरह से मंच केतो का उपयोग करके क्राउडफंड किया गया है     

4. अटलांटिक महासागर के पार जाने वाला पहला बधिर व्यक्ति कौन बन गया है?

A मो ब्रोन

B फ्रैंक सैमुएलसेन

C जॉर्ज हर्बो

D जॉन फेयरफैक्स

उत्तर:  A

60-वर्षीय फ़ार्मेसी कार्यकर्ता, मो 'ब्रायन अटलांटिक महासागर के पार जाने वाले पहले बधिर व्यक्ति बन गए हैं मो 'ब्रायन अपनी बेटी पक्षी वाट और उनके मित्र क्लेयर एलीसन के साथ लगभग 3000 मील की दूरी पर थे  

5. विश्व कैंसर दिवस किस दिन मनाया जाता है?

A. 3 फरवरी 

B. 4 फरवरी 

C 6 फरवरी 

D 1 फरवरी

उत्तर:  B

कैंसर के बारे में जागरूकता बढ़ाने, इसकी रोकथाम और उपचार के लिए 4 फरवरी को विश्व कैंसर दिवस मनाया जाता है यह विश्व कैंसर दिवस के लिए संघ द्वारा अंतर्राष्ट्रीय कैंसर नियंत्रण (यूआईसीसी ) के लिए आयोजित किया जाता है, "मैं हूं और मैं करूंगा"  

6. किस देश ने स्तनपान सहायता नीतियों और कार्यक्रमों में विश्व स्तर पर पहला स्थान प्राप्त किया है?

A बांग्लादेश

B. नॉर्वे

C भूटान

D श्रीलंका

उत्तर:  D

स्तनपान सहायता नीतियों और कार्यक्रमों में श्रीलंका 97 देशों में पहले स्थान पर है। यह सर्वेक्षण विश्व स्तनपान Treands पहल (WBTI) द्वारा आयोजित किया गया था  

7. श्रीलंका में भारत के उच्चायुक्त के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A गोपाल बागले

B अजय बिसारिया

C मनजीव सिंह पुरी

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर:  A

 गोपाल बागले को श्रीलंका में भारत के उच्चायुक्त के रूप में नियुक्त किया गया है और वे तरनजीत सिंह संधू को सफल बनाते हैं तरनजीत सिंह रेती को अमेरिका में भारतीय राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया है    

8. बजट 2020 - 2021 में हरित ऊर्जा उपकरणों पर आयात शुल्क _____ बढ़ा दिया गया है?

A. 25% 

B. 30%

C 20%

D 15%

उत्तर:  C

2020-2021 के बजट में हरित ऊर्जा उपकरणों पर आयात शुल्क 20% बढ़ा। स्थानीय कंपनियों की सुरक्षा के लिए और मेक इन इंडिया रणनीति को बढ़ावा देने के लिए कदम उठाया जा रहा है। अमेरिका और चीन के बाद भारत ऊर्जा का तीसरा सबसे बड़ा उपभोक्ता है भारत की विनिर्माण क्षमता सौर कोशिकाओं के लिए 3 गीगावॉट है।   

9. प्रधान मंत्री मातृ वंदना योजना के कार्यान्वयन के लिए किस राज्य को पहला स्थान मिला है ?   

A उत्तर प्रदेश

B. मध्य प्रदेश 

C केरल

D तेलंगाना

उत्तर:  B

मध्य प्रदेश प्रधान मंत्री मटरू वंदना योजना (PMMVY) के कार्यान्वयन के लिए प्रथम स्थान हासिल किया है|
केंद्रीय महिला और बाल विकास मंत्री स्मृति ईरानी ने नई दिल्ली में एक समारोह में मध्य प्रदेश को यह पुरस्कार प्रदान किया योजना के बेहतर प्रदर्शन के लिए इंदौर जिले को भी प्रथम स्थान मिला है   

10. ऑनलाइन भुगतान को सुरक्षित करने के लिए हाल ही में भारत के राष्ट्रीय भुगतान सहयोग (NPCI) द्वारा निम्नलिखित में से कौन सा ब्लॉकचैन-आधारित प्लेटफॉर्म लॉन्च किया गया है

A वाजरा

B सुगम

C सहाज

D. टीईजेड

उत्तर:  A

 एनपीसीआई ने ऑनलाइन भुगतानों को तेज और सुरक्षित बनाने के लिए VAJRA, ब्लॉकचैन आधारित प्लेटफॉर्म लॉन्च किया यह प्लेटफॉर्म वितरित लेजर तकनीक (डीएलजी) का उपयोग करता है जहां भुगतान कंपनियां नेटवर्क का हिस्सा बनने के लिए आवेदन और पंजीकरण कर सकती हैं। न्यूनतम सुलह, कम परिचालन और वित्तीय जोखिम, वैध लेखापरीक्षा निशान, बेहतर सुरक्षा में से कुछ हैं यह लाभ, वज्र मंच होगा भी यूआईडीएआई द्वारा आधार प्रमाणीकरण के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है।     

11. "सुकन्या " परियोजना , ________ द्वारा छात्राओं को आत्म-रक्षा प्रशिक्षण एक पहल है?

A. कोलकाता पुलिस

B. राजस्थान पुलिस

C मुंबई पुलिस

D दिल्ली पुलिस

उत्तर:  A

कोलकाता पुलिस ने सुकन्या परियोजना का तीसरा संस्करण शुरू किया है इस परियोजना का उद्देश्य शहर के स्कूलों और कॉलेजों में पढ़ने वाली लड़कियों को आत्मरक्षा प्रशिक्षण प्रदान करना है। आठवीं कक्षा की नौवीं और ग्यारहवीं की छात्राओं और शैक्षणिक संस्थानों में प्रथम वर्ष में अध्ययन करने वालों को परियोजना के तहत प्रशिक्षित किया जाएगा।   

12. द्विपक्षीय एकाधिकार की स्थिति है?

A. जब किसी उत्पाद के केवल दो विक्रेता होते हैं।

B. जब किसी उत्पाद के केवल दो खरीदार होते हैं।

C. जब किसी उत्पाद के केवल एक खरीदार और एक विक्रेता होते हैं।

D. जब किसी उत्पाद के केवल दो खरीदार और दो विक्रेता होते हैं।

उत्तर:  C 

 'द्विपक्षीय एकाधिकार' एक बाजार जिसमें केवल एक आपूर्तिकर्ता और एक खरीदार होता है। एक आपूर्तिकर्ता एकाधिकार शक्ति के रूप में कार्य करेगा और एक खरीदार को उच्च कीमतों को चार-चांद लगाएगा। अकेला खरीदार एक कीमत का भुगतान करने की ओर दिखेगा जो यथासंभव कम है।  

13. एक सटीक उपकरण वह है जिसके पास है?

A. कम भिन्नात्मक अनिश्चितता 

B. कम पूर्ण अनिश्चितता 

C. कम अनिश्चितता 

D. कम प्रतिशत अनिश्चितता 

उत्तर:  B

सटीक उपकरण को दो या अधिक माप मान के बीच निकटता के रूप में परिभाषित किया गया है। मान लीजिए कि आपने एक ही बॉक्स को पांच बार वजन किया है और 3.1, 3.2, 3.3, 3.4 और 3.0 जैसे करीबी परिणाम प्राप्त करते हैं तो आपके माप सटीक हैं। याद रखें कि सटीकता और सटीक दो स्वतंत्र शब्द हैं।  

14. आयताकार समन्वय प्रणाली को _____भी कहा जाता है?

A. ध्रुवीय समन्वय प्रणाली 

B. कार्टेशियन समन्वय प्रणाली

C. बेलनाकार समन्वय प्रणाली 

D. अंतरिक्ष समन्वय प्रणाली 

उत्तर:  B

दो आयामों में एक कार्टेशियन प्रणाली जिसे आयताकार को-ऑर्डिनेट सिस्टम भी कहा जाता है, द्वि को एक लंबवत रेखाओं (कुल्हाड़ियों) के दोनों अक्षों के लिए लंबाई की एक एकल इकाई और प्रत्येक अक्ष के लिए एक अभिविन्यास जोड़ी परिभाषित करता है।  

15. ड्रग्स कैफीन, टैनिन, निकोटीन ______हैं

A स्टेरॉयड 

B माइल्ड अल्कली  

C अल्कलॉइड्स

D कोर्टीसोनेस 

उत्तर:  C

 अल्कलॉइड पौधों की उत्पत्ति के नाइट्रोजन युक्त कार्बनिक यौगिकों का एक वर्ग है जो मनुष्यों पर शारीरिक क्रियाओं का उच्चारण करते हैं। वे कई दवाओं (मॉर्फिन, कुनैन) और जहर (एट्रोपिन , स्ट्राइकिन) शामिल हैं।  

16. सिरका _____का ट्रेड नाम है?

A. एसिटिक एसिड

B. क्लोरोफॉर्म

C. कार्बन टेट्राक्लोराइड

D एथिल अल्कोहल 

उत्तर:  A

सिरका एसिटिक एसिड का एक जलीय घोल है और रसायनों का पता लगाता है जिसमें उबाऊ शामिल हो सकते हैं। आमतौर पर एसिटिक एसिड बैक्टीरिया द्वारा एथेनॉल शर्करा के किण्वन द्वारा निर्मित होता है सिरका के व्यापार नाम में एसिटिक एसिड, एथेनोइक एसिड शामिल हैं।     

17. तारपीन किससे प्राप्त की जाती है?

A. पाइंस

B. सेडरस

C नीलगिरी

D टैक्सी

उत्तर:  

तारपीन एक तरल पदार्थ को लाइव पेड़ मुख्य रूप से पाइंस से राल के आसवन द्वारा प्राप्त है यह मुख्य रूप से एक विलायक के रूप में और कार्बनिक संश्लेषण के लिए सामग्री के स्रोत के रूप में उपयोग किया जाता है।   

18. रंध्र नियमन में शामिल धातु आयन है?

A. लोहा

B. मैग्नीशियम

C जिंक

D पोटेशियम 

उत्तर:  D

प्रत्येक स्टोमेटा में किडनी के आकार की कोशिकाओं के लिए दो डंबल-बेल होते हैं, जो कि कुछ विशेष एपिडर्मल कोशिकाओं से घिरे गार्ड सेल नामक पौधे के आधार पर होती हैं, जिन्हें सहायक कोशिकाएं कहा जाता है। स्टोमेटल एपर्चर के खुलने और बंद होने से गार्डर की मरोड़ होती है, जिसके बारे में K + आयनों का प्रवेश या निकास की जानकारी होती है।     

19. निम्नलिखित में से कौन सही ढंग से मेल खाता है

A पल्लव -मोनोलिथिक रथस 

B चोलस- गांधार कला

C गुप्तकालीन - फारसी कला

D कुषाणों- संरचनात्मक मंदिरों

उत्तर:  A

 पल्लव और अखंड रथ सही मिलान है

20. निम्नलिखित में से कौन भारत का सबसे पुराना राजवंश है?

A मौर्य

B गुप्ता

C वर्धन

D कुषाणों ने

उत्तर:  A

 सबसे पुराना भारतीय राजवंश मौर्य वंश है जिसकी स्थापना लगभग 320 ईसा पूर्व चाणक्य के साथ चंद्रगुप्त मौर्य ने की थी  

21. कुषाण वंश का प्रसिद्ध राजा कौन था?

A कुविष्का

B कनिष्क 1

C पुष्य

D कमरुपा

उत्तर:  B

 कनिष्क 1, या दूसरी सदी में कुषाण वंश के महान सम्राट कनिष्क ने अपनी सैन्य, राजनीतिक और आध्यात्मिक उपलब्धियों के लिए प्रसिद्ध है। के एक वंशज कुजुला कदफिसेस और कुषाण के संस्थापक साम्राज्य, कनिष्क बैक्ट्रिया करने के लिए प्रदान पाटलिपुत्र पर गंगा के मैदान में एक साम्राज्य का शासन करने के लिए आया था        

22. किस शहर को भारत के मैनचेस्टर के रूप में जाना जाता है?

A कोयम्बटूर

B अहमदाबाद

C मुंबई

D कोलकाता

उत्तर:  B

अहमदाबाद को मैनचेस्टर के प्रसिद्ध सूती कपड़ा केंद्र की समानता के कारण भारत का मैनचेस्टर कहा जाता है , ग्रेट ब्रिटेन मैनचेस्टर इंग्लैंड में औद्योगिक रूप से विकसित क्षेत्र है और विशेष रूप से कपास उद्योग के लिए प्रसिद्ध है।  

23. किस नदी को बंगाल का दुःख कहा जाता है

A यमुना

B दामोदर

C नर्मदा

D ताप्ती

उत्तर:  B

 दामोदर नदी को पहले दुःख की नदी के रूप में जाना जाता था क्योंकि यह बर्धमान हुगली हावड़ा और मेदिनीपुर जिलों के कई क्षेत्रों में बाढ़ आती थी अब भी बाढ़ कभी-कभी निचली दामोदर घाटी को प्रभावित करती है , लेकिन पहले के वर्षों में इसका कहर अब इतिहास का विषय है।      

24. भारत का संविधान किसके द्वारा अपनाया गया था?

A. गवर्नर जनरल

B. ब्रिटिश संसद 

C. संविधान सभा 

D. भारत की संसद

उत्तर:  C

 गणतंत्र भारत के संविधान के संदर्भ में राज्यपाल है जिसे 26 नवंबर, 1949 को घटक विधानसभा ने अपनाया और 26 जनवरी 1950 को लागू हुआ। 

25. भारत का कैबिनेट मिशन किसके नेतृत्व में किया गया था?

A. स्टाफ़र्ड क्रिप्स 

B AV अलेक्जेंडर 

C प्रभु पथिक  लावेरेन्स  

D ह्यूग गेट्सकेल

उत्तर:  C

 क्लेमेंट एटली की पहल पर तैयार यूनाइटेड किंगडम के प्रधानमंत्री ने मिशन के लिए लॉर्ड पेथिक को भारत के राज्य सचिव के रूप में नियुक्त किया था, जो साहेब के कर्मचारी थे, व्यापार मंडल के अध्यक्ष थे और .वी. अलेक्जेंडर आदित्य के पहले भगवान थे।

0 Comments